AGRONOMIA DO FUTURO: CULTIVANDO INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL E RESILIÊNCIA

AGRONOMY OF THE FUTURE: CULTIVATING SUSTAINABLE INNOVATION AND RESILIENCE

Autores

  • Celso Lopes de Albuquerque Junior CREA-SC
  • Jairo Afonso Henkes AEROTD/ODS CONSULTORIA

Palavras-chave:

Agricultura; agronomia; eficiência; inovação; precisão., Keywords: Agriculture; agronomy; efficiency; innovation; precision.

Resumo

Desde os primórdios da civilização, a habilidade de cultivar culturas e manejar recursos naturais tem sido a base sobre a qual a humanidade construiu suas sociedades. Através dos séculos, os engenheiros agrônomos têm desempenhado um papel de liderança na adoção de práticas agrícolas eficientes e sustentáveis. A agronomia do futuro não é apenas eficiência, mas uma jornada em direção a sistemas alimentares mais sustentáveis, resilientes e equitativos para as gerações presentes e futuras. Este artigo, propõe-se a uma meditação sobre as correntes dessa transformação, explorando como as tendências emergentes estão moldando uma agricultura do amanhã, inteligente, responsável e próspera. A agricultura de precisão, por outro lado, trata da adaptação das práticas agrícolas para se adequar às variabilidades do campo, reconhecendo que cada parte do terreno é única. Entre essas alternativas, a produção agrícola em laboratório surge como um campo promissor, oferecendo uma abordagem radicalmente diferente para o cultivo de culturas. Ao utilizar tecnologia avançada e ambientes controlados, a produção agrícola em laboratório visa transformar a maneira como se obtém os alimentos, proporcionando soluções mais sustentáveis e eficientes. À medida que a agricultura moderna evolui através do avanço tecnológico, uma nova era de complexidade e inovação se desenha no horizonte. No centro dessa transformação, os Engenheiros Agrônomos emergem como figuras-chave, não apenas como especialistas em cultivo de culturas e manejo de recursos, mas também como líderes habilitados a enfrentar os desafios complexos e dinâmicos do setor.

ABSTRACT

 

Since the dawn of civilization, the ability to cultivate crops and manage natural resources has been the foundation upon which humanity has built its societies. Through the centuries, agronomists have played a leading role in the adoption of efficient and sustainable agricultural practices. The agronomy of the future is not just efficiency, but a journey towards more sustainable, resilient and equitable food systems for present and future generations. This article proposes a meditation on the currents of this transformation, exploring how emerging trends are shaping tomorrow's smart, responsible and prosperous agriculture. Precision agriculture, on the other hand, is about adapting farming practices to suit the variability of the field, recognizing that each piece of land is unique. Among these alternatives, laboratory agricultural production emerges as a promising field, offering a radically different approach to growing crops. By using advanced technology and controlled environments, laboratory agricultural production aims to transform the way we obtain our food, providing more sustainable and efficient solutions. As modern agriculture evolves through technological advancement, a new era of complexity and innovation is on the horizon. At the center of this transformation, Agricultural Engineers emerge as key figures, not only as specialists in crop cultivation and resource management, but also as leaders qualified to face the complex and dynamic challenges of the sector.

 

 

Biografia do Autor

Celso Lopes de Albuquerque Junior, CREA-SC

Engenheiro Agrônomo. Doutor. Professor. Editor da Revista e Coordenador da UNICREA. Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Santa Catarina - CREA-SC. E-mail: celso@crea-sc.org.br

Jairo Afonso Henkes, AEROTD/ODS CONSULTORIA

Mestre em Agroecossistemas (UFSC, 2006). Especialista em Administração Rural (UNOESC, 1997). Engenheiro Agrônomo (UDESC, 1986). Professor e Pesquisador nas Áreas de Gestão Ambiental, Ciências Aeronáuticas, Agronomia, Administração e Engenharia Ambiental. ODS Consultoria. AEROTD.  https://orcid.org/0000-0002-3762-471X. E-mail: jairohenkes333@gmail.com

Downloads

Publicado

2023-09-22

Como Citar

Albuquerque Junior, C. L. de, & Henkes, J. A. (2023). AGRONOMIA DO FUTURO: CULTIVANDO INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL E RESILIÊNCIA: AGRONOMY OF THE FUTURE: CULTIVATING SUSTAINABLE INNOVATION AND RESILIENCE. Revista UNICREA - Revista Técnico Científica Da Universidade Corporativa Do Crea-SC, 1(2), 3–16. Recuperado de https://revistaunicrea.crea-sc.org.br/index.php/revistaunicrea/article/view/23

Edição

Seção

Artigos