A AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E SEU PAPEL NA PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE: A BUSCA POR MANEJOS CONSERVACIONISTAS E EFICIENTES PARA UM MEIO MAIS SUSTENTÁVEL
SUSTAINABLE AGRICULTURE AND ITS ROLE IN PRESERVING THE ENVIRONMENT: THE SEARCH FOR CONSERVATIONIST AND EFFICIENT MANAGEMENT FOR A MORE SUSTAINABLE ENVIRON
Palavras-chave:
Conservação, Recursos naturais, Biodiversidade, Desenvolvimento, Preservação., Keyword: Conservation; Natural resources; Biodiversity; Development; Preservation.Resumo
Esse artigo tem como propósito analisar a importância da agricultura sustentável na preservação do meio ambiente. A agricultura sustentável visa atender as necessidades alimentares da população mundial sem comprometer a capacidade de produção das próximas gerações. Este estudo aborda as práticas da agricultura sustentável, destacando seus benefícios ecológicos, sociais e econômicos. A metodologia inclui uma revisão de literatura e analise de estudos que demostram a eficiência da sustentabilidade em diferentes contextos agrícolas. Os resultados indicam que a agricultura sustentável contribui sensivelmente para a conservação do solo, redução da emissão de gases, conservação da biodiversidade e diminui a poluição do meio ambiente. Além disso, promove a segurança alimentar e o desenvolvimento rural. Concluímos que a adoção de práticas agrícolas sustentáveis é importante para a preservação dos ecossistemas. Para a mitigação das mudanças climáticas e recomendando políticas públicas e iniciativas que incentivem sua implementação em larga escala dessa forma de manejo.
ABSTRACT
This article aims to analyze the importance of sustainable agriculture in preserving the environment. Sustainable agriculture aims to meet the food needs of the world's population without compromising the production capacity of future generations. This study addresses sustainable agriculture practices, highlighting their ecological, social and economic benefits. The methodology includes a literature review and analysis of studies that demonstrate the efficiency of sustainability in different agricultural contexts. The results indicate that sustainable agriculture significantly contributes to soil conservation, reduction of gas emissions, conservation of biodiversity and reduction of environmental pollution. Furthermore, it promotes food security and rural development. We conclude that adopting sustainable agricultural practices is important for preserving ecosystems. For the mitigation of climate change and recommending public policies and initiatives that encourage its large-scale implementation of this form of management.